微信图片_20191009171158.png
工作之窗
信息详情

雪域高原驻村工作队 小康路上一直有我们相伴


发布时间:2020-03-20


中央纪委国家监委网站 王鹏志 通讯员 马莎兰

  图为疫情期间,西藏自治区墨竹工卡县纪委监委驻巴尔卡村工作队队长普布次仁(右三)在村内检查走访,询问了解情况并宣传疫情防控知识。摄影/赵明明(墨竹工卡县纪委监委干部)

  “来,进来坐。”拉巴热情地招呼着客人。“现在日子越来越好了,我家的酥油茶是用最好酥油打的,味道好得很。”拉巴露出一脸骄傲的笑容。

  拉巴是西藏自治区墨竹工卡县门巴乡巴尔卡村一名曾经的贫困户,在驻村工作队的关心和帮助下,凭着自己的努力,2019年收入达到了8万余元。

  “像拉巴这样努力奔小康的例子,村里还有很多。”墨竹工卡县委常委、县纪委书记、县监委主任张子成介绍道。

  下沉到巴尔卡村的普布次仁,是墨竹工卡县纪委监委第一纪检监察室三级主任科员,同时也是县纪委监委驻巴尔卡村工作队队长。

  巴尔卡村位于墨竹工卡县东北部,距门巴乡12公里,平均海拔4200米,属典型的高原型气候,氧气稀薄,高寒严酷。

  “我们结合巴尔卡村实际,狠抓树典型、开眼界、学技术,引导农牧民增强本领创收入;广宣传、勤活动、多参与,引导广大农牧民增强意识树文明新风。”普布次仁说。

  “县纪委监委驻村工作队呀咕嘟(藏语‘好’的意思),带领我们奔小康,还协调来医生为我们看病,让我们健健康康的,感谢党感谢政府。”村民次旺感动地说。

  巴尔卡村恶劣的自然环境造成当地一些地方病易发多发,普布次仁带领驻村工作队员积极联系县人民医院为全村群众开展义诊,并免费发放了价值10000元的药品。

  “这可真是解决了我们的大难题,多亏了驻村工作队的帮助,让全村病患及时得到医治。”巴尔卡村卫生室工作人员次成感叹道。

  在村“两委”的努力和驻村工作队的配合监督下,全村新型合作医疗参保率达100%;民用通电120户,通电率达100%;广播电视、电话覆盖率达100%;建设人畜饮水水源3处、饮水设施95个;适龄儿童入学率达100%。

  “爸妈,我找到工作了。”近日,大学毕业不久的索朗贡杰高兴地举着就业通知书向父母报喜。巴尔卡村自2018年以来共有大学毕业生10人,全部实现就业。每每说起这件事情,村民们总是对县纪委监委驻村工作队赞不绝口:“牛羊能吃饱,离不开牧人;学生全就业,离不开‘匠人’。”

  “有的家长找到我们,希望给孩子寻个工作。我们及时联系县人社局,先给他们做了登记,然后按照岗位需求找到对口单位进行推荐,这样不仅让他们学有所成,还能学有所用。”普布次仁介绍。

  “有想法,我们帮你实现,小康路上一直有我们相伴!”这是普布次仁和所有驻村工作队员对村民们的承诺。

  村里一些妇女想学习文化知识,驻村工作队了解情况后,积极与村妇联沟通,开设了“巾帼妇女夜校”,满足了广大妇女群众的求知求学需求,丰富了她们的业余文化生活,开拓了她们的视野。

  “上夜校,我学到了很多知识,了解了很多国家大事,在妇女节、百万农奴解放纪念日和国庆节等文艺演出活动中,除了唱歌跳舞,我还能朗诵诗歌了呢。”村民鲁吉开心地说。

  谈起文艺演出,就不得不提到巴尔卡村的精神文明建设。驻村工作队协同村“两委”及时开展党的十九大精神、民族团结、法律法规等宣讲活动,积极组织开展“巾帼心向党”、庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”“创建文明村庄”志愿者活动等。

  “现在每次节假日前,就有村民跑过来问,有没有文艺演出?要不要准备节目?需不需要打扫卫生?别提多积极了!”村妇联主任次仁白姆说。

  “从不爱收拾到比美比时髦,从喝酒掷骰子到唱歌跳舞上夜校,村民的转变一目了然,未来的日子更值得期待,小康生活正等着我们。”巴尔卡村党支部书记格桑旺堆说。

地址:北京市西城区西直门南大街6号国二招宾馆   邮编:100035

©中共北京市西城区纪律检查委员会  北京市西城区监察委员会  版权所有